Антон Носик (anton_nossik) wrote,
Антон Носик
anton_nossik

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Факт 90: Нерукоподатность

Своим нравственным воспитанием я, по счастью, обязан матери, которая в моральных принципах строга, как политкаторжанин, и может старому другу отказать от дома, ежели он совершил неблаговидный, с её точки зрения, поступок. Однако же, в силу природной мягкости моего характера, я просто физически не могу обходиться с людьми жёстче, нежели они того заслуживают, и нередко прячу эту слабость за спасительными библейскими трюизмами, вроде «Бог им судия» (Второзаконие, 32:35), или «Не ведают, что творят» (от Луки, 23:34). Отчасти тому виной и проклятые китайцами времена, в которые я вырос; в последнем стихе Книги Судей (21:25) о них сказано, что в такие дни не было царя в Израиле, и каждый делал то, что считал правильным (перевод мой хоть и крив, но все канонические версии ещё хуже; в оригинале "каждый муж прямое в глазах его сотворял").

В таких условиях, если б я удумал судить сверстников и современников строгим нравственным судом, никакого их проступка не извиняя, то, возможно, пришлось бы мне ограничить круг своего общения мамой, папой, парой коллег, да двумя-тремя титанами духа, в основном сегодня уже покойными. А я — человек общительный, о чём нетрудно догадаться хотя бы по числу френдов в моём ЖЖ, и такую муку бы вряд ли вынес. Поэтому я состою в добрых приятельских отношениях с немалым числом людей, которых мама моя без колебаний назвала бы нерукоподатными (взять хоть известный политтехнологический дуэт из Глеба Павловского и Стаса Белковского, которые, наверняка, считают нерукоподатными и друг друга).

Однако же мамины уроки не прошли даром, так что до вселенской небрезгливости И.И. Христа с В.В. Шахиджаняном мне далеко. Существуют три категории лиц, которые и у меня слывут нерукоподатными. Это нераскаявшиеся преступники против личности, подлецы и предатели.

Преступниками против личности я считаю всех, кто совершал злодейства из Раздела VII УК РФ (за вычетом ст.ст. 107, 108, 109, 114, 118 и 130, допускающих разночтения), не понёс за это наказания и не раскаялся в содеянном искренне. То есть убийц, грабителей, насильников, мучителей, оборотней в погонах, работорговцев и рабовладельцев, похитителей людей и т.п. Мне кажется принципиально невозможным уравнивать (как уравнивает УК РФ) преступления против ближнего с иными нарушениями законов государства, будь то дача/получение взятки, контрабанда, незаконное предпринимательство, уклонение от уплаты налогов, несоблюдение IV части Гражданского кодекса РФ и паспортного режима. Однако же людей, совершающих деяния из ст.ст. 272-273 гл. 28 УК РФ, равно как и неподсудных в России спаммеров, я также отношу к преступникам против личности, так как их преступления направлены не против машин, а против людей, чью информацию они крадут, портят или уничтожают.

Подлецами я считаю людей, которые из мести, корысти или злобы делают ближнему то, чего себе б не пожелали. В первую очередь, доносчиков, но также и рейдеров, и иных любителей натравливания силовых структур на конкурента по бизнесу.

Предателями я не считаю людей, замеченных в супружеской измене, перешедших в другой футбольный клуб, политическую партию, театр или рок-группу. Не считаю я предательством отступничество от прежних взглядов или религиозной веры, как и отказ от общения с былыми друзьями. Более того, чтобы считать чьё-либо предательство доказанным, мне нужны очень веские обоснования, такие, как свидетельства из первых уст предавшего или преданного.

При этом, разумеется, я не считаю себя вправе осудить человека, который, совершив преступление, подлость или предательство, искренне в том раскаялся, и приложил какие-то усилия для искупления собственной вины. Бог ему судия, если вдруг в душе такого человека остался островок лукавства.

Вот, в общем-то, и всё.

Предостережение: я понимаю, насколько силён у некоторых любителей флейма ради флейма соблазн оставить к этой записи комментарии, предлагая мне оценить рукоподатность тех или иных моих знакомых, коллег, бывших и нынешних сотрудников (например, Миши Вербицкого, Максима Кононенко, Олега Кашина или Мити Ольшанского). Прошу воздержаться от этих провокаций, даже если Вам кажется, что, подбивая меня на защиту того или иного персонажа, Вы совершаете доброе дело. Как выше уже сказано, я не готов выступать Судиёй меры нравственности ближнего, даже если открыто и жёстко критикую его публичные высказывания или поступки. Не судите ж и Вы, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. (от Матфея, 7:1). Единоверцам, не принимающим авторитета Евангелий, советую ту же мысль לִי נָקָם וְשִׁלֵּם найти в залинкованной выше 32-й главе книги Дварим, откуда она в Нагорную проповедь и взята.

Об этой записи
Этот пост является частью ЖЖ-сериала «100 фактов обо мне», история создания которого описана здесь:
http://dolboeb.livejournal.com/1145046.html
В этом служебном блоке, которым будет завершаться каждый из постов серии, можно будет найти оглавление всех уже вышедших глав.
  • Факт 1: Рождение
  • Факт 36: Газета.Ру
  • Факт 69: СПИД
  • Факт 72: Музыка в моих ушах
  • Факт 90: Нерукоподатность
  • Факт 100: Смерть
  • Факт 101: я вчера женился
  • Subscribe

    • Факт 80: Америка (начало)

      До 35-летнего возраста я был абсолютно убеждён, что в Соединённые Штаты Америки не попаду никогда. Потому что для поездки в эту страну и…

    • Факт 72: Музыка в моих ушах

      В августе 2006 года посреди ночи неизвестные доброжелатели на пересечении Малого Сухаревского переулка с Цветным бульваром разбили пассажирское…

    • Факт 69: СПИД

      Я был знаком с человеком, который первым завёз на советскую территорию вирус иммунодефицита человека. Он приехал в СССР в 1984 году из Африки.…

    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 62 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →

    • Факт 80: Америка (начало)

      До 35-летнего возраста я был абсолютно убеждён, что в Соединённые Штаты Америки не попаду никогда. Потому что для поездки в эту страну и…

    • Факт 72: Музыка в моих ушах

      В августе 2006 года посреди ночи неизвестные доброжелатели на пересечении Малого Сухаревского переулка с Цветным бульваром разбили пассажирское…

    • Факт 69: СПИД

      Я был знаком с человеком, который первым завёз на советскую территорию вирус иммунодефицита человека. Он приехал в СССР в 1984 году из Африки.…