Антон Носик (anton_nossik) wrote,
Антон Носик
anton_nossik

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Факт 36: Газета.Ру


В комментариях к ЖЖ Лесного пользователь shprints выложил сегодня скан из МН №14 (982) за 13-19 апреля 1999 года. Я даже не видел никогда этой фотографии, и не читал сопровождавшей её статьи. Но времена создания Газеты.Ру я вряд ли когда-нибудь забуду. Это был первый в моей жизни стартап, и первый опыт менеджмента.

До тех пор я свято убеждён был, что мой удел — создавать и продавать собственные тексты, а задача рулить чужим творчеством не отвечает моим внутренним потребностям и складу характера. Это, кстати, совершеннейшая правда. Ни в каком нормально функционирующем издании, будь то интернетовском или бумажном, я в качестве главреда нахер не нужен. Но тут надо сказать большое и отдельное спасибо Глебу Павловскому, угадавшему близкую мне нишу и подсказавшему мне то, о чём я сам прежде не догадывался. Что есть противопоказанная мне многолетняя менеджерская пахота главного редактора, рутинная и изнурительная, а бывает, в одноимённой должности, и совсем иная работа — творческая, взрывная, неповторимая и одноразовая: создание нового проекта с нуля. Придумывание ему названия, форматов, рубрикатора, пожеланий к движку и дизайну, формирование команды, поиск исполнителей и партнёров...

Сперва оказалось, что я всё это умею. Потом выяснилось, что я всё это люблю, и что мне всем этим интересней заниматься, чем сочинением собственных статей, или любым иным видом руководящей работы. Так в декабре 1998 года определился род моих занятий на последующее десятилетие. Через полгода после запуска Газеты.Ру я уже понимал, что и дальше стану повторять этот сценарий: пришёл, придумал, сделал, запустил, вывел на орбиту, пошёл что-то новое придумывать. Так оно и вышло. И все мои попытки соскочить со стартапной колеи — будь то в кресло президента Рамблера или на почётную пенсию Social Media Evangelist в компании <суп> — лишь подтверждали правильность поговорки про "не свои сани".

Ваять с нуля стартапы — моя работа. И сегодня я снова занят тем же, что отнимало 17 часов в моих сутках в декабре 1998 года. И мне по-прежнему нравится этим заниматься. И я даже отчётливо представляю себе два ближайших проекта, которыми займусь сразу же после того, как BFM.Ru заработает в полную мощность. Надеюсь, в ближайшие месяцы я смогу подробней об этом рассказать.

Об этой записи
Этот пост является частью ЖЖ-сериала «100 фактов обо мне», история создания которого описана здесь:
http://dolboeb.livejournal.com/1145046.html
В этом служебном блоке, которым будет завершаться каждый из постов серии, можно будет найти оглавление всех уже вышедших глав.
  • Факт 1: Рождение
  • Факт 36: Газета.Ру
  • Факт 69: СПИД
  • Факт 72: Музыка в моих ушах
  • Факт 80: Америка (начало)
  • Факт 90: Нерукоподатность
  • Факт 100: Смерть
  • Факт 101: я вчера женился
  • Subscribe

    • Конец света не за горами

      На неделе в английском графстве Стаффордшир вышла из берегов река Трент. Вам вероятно, хотелось бы знать, с какой стати я об этом здесь пишу. Но…

    • Рассуждения говнофашиста о кризисе

      Обвал цен на нефть: Точно так это было перед концом совка Георгий Кутузов, ari.ru Дежавю́[1] (фр. déjà vu — уже виденное) — психологическое…

    • Факт 2: Моя фамилия

      Давеча явился ко мне в ЖЖ очередной тролль с вопросом, который мне задают не реже, чем про юзернейм. И стал выяснять, почему моя фамилия латиницей…

    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 4 comments